# Rôles (/fr/dashboard/roles)

<!-- agent-signals: reading_time_min: 5 · est_tokens: 2002 · updated: 2026-07-30 -->
Related: [Authentification unique (SSO)](/fr/dashboard/sso.md), [Sécurité des sessions](/fr/dashboard/session-security.md), [Politiques d'accès au dashboard](/fr/dashboard/network-access.md), [Provisionnement SCIM](/fr/dashboard/scim.md), [Autorisations de déploiement](/fr/dashboard/permissions.md), [Journaux d'audit](/fr/dashboard/audit-logs.md)

<Info>
  Le contrôle d'accès basé sur les rôles (RBAC) est disponible avec les [offres Enterprise](https://mintlify.com/pricing?ref=rbac).
</Info>

Mintlify propose trois niveaux d'accès au dashboard : lecteur, éditeur et administrateur.

|                                                       | Lecteur | Éditeur | Administrateur |
| ----------------------------------------------------- | :-----: | :-----: | :------------: |
| Voir le contenu dans l'éditeur                        |    ✅    |    ✅    |        ✅       |
| Voir le dashboard et les Analytics                    |    ✅    |    ✅    |        ✅       |
| Poser des questions au [Slack agent](/fr/agent/slack) |    ✅    |    ✅    |        ✅       |
| Effectuer des modifications avec le Slack agent       |    ❌    |    ✅    |        ✅       |
| Modifier le contenu dans l'éditeur web                |    ❌    |    ✅    |        ✅       |
| Publier les modifications                             |    ❌    |    ✅    |        ✅       |
| Créer, renommer et supprimer des pages                |    ❌    |    ✅    |        ✅       |
| Réorganiser la navigation                             |    ❌    |    ✅    |        ✅       |
| Importer des médias                                   |    ❌    |    ✅    |        ✅       |
| Déclencher des déploiements                           |    ❌    |    ✅    |        ✅       |
| Créer et supprimer des clés d'API                     |    ❌    |    ✅    |        ✅       |
| Configurer les intégrations                           |    ❌    |    ✅    |        ✅       |
| Configurer l'Assistant                                |    ❌    |    ✅    |        ✅       |
| Configurer les modules complémentaires                |    ❌    |    ✅    |        ✅       |
| Inviter des éditeurs et des lecteurs                  |    ❌    |    ✅    |        ✅       |
| Mettre à jour les rôles des utilisateurs              |    ❌    |    ❌    |        ✅       |
| Inviter des administrateurs                           |    ❌    |    ❌    |        ✅       |
| Supprimer des utilisateurs                            |    ❌    |    ❌    |        ✅       |
| Gérer la facturation                                  |    ❌    |    ❌    |        ✅       |
| Gérer le SSO                                          |    ❌    |    ❌    |        ✅       |
| Mettre à jour le domaine personnalisé                 |    ❌    |    ❌    |        ✅       |
| Mettre à jour la source Git                           |    ❌    |    ❌    |        ✅       |
| Supprimer l'organisation                              |    ❌    |    ❌    |        ✅       |

<Tip>
  Limitez l'accès administrateur uniquement aux personnes qui doivent effectuer des tâches d'administration.
</Tip>

<div id="add-members-to-your-organization">
  ## Ajouter des membres à votre organisation [#ajouter-des-membres-à-votre-organisation]
</div>

Par défaut, la personne qui crée votre organisation Mintlify dispose d'un accès administrateur. Ajoutez des membres supplémentaires depuis la page [Members](https://app.mintlify.com/settings/organization/members) de votre dashboard.

Vous pouvez inviter autant de membres que vous le souhaitez dans votre organisation.

<div id="change-a-members-role">
  ## Modifier le rôle d'un membre [#modifier-le-rôle-dun-membre]
</div>

Les administrateurs peuvent modifier le rôle attribué à n'importe quel membre.

1. Accédez à la page [Members](https://app.mintlify.com/settings/organization/members) de votre dashboard.
2. Sur la ligne du membre, sélectionnez un nouveau rôle dans le menu déroulant des rôles.
3. Confirmez la modification.

Le nouveau rôle prend effet lors du prochain chargement du dashboard par le membre.

<div id="remove-a-member">
  ## Supprimer un membre [#supprimer-un-membre]
</div>

Les administrateurs peuvent supprimer entièrement un membre de l'organisation, ce qui supprime son accès ainsi que toutes les clés qu'il a créées.

1. Accédez à la page [Members](https://app.mintlify.com/settings/organization/members) de votre dashboard.
2. Sur la ligne du membre, cliquez sur le bouton <Icon icon="<svg xmlns=&#x22;http://www.w3.org/2000/svg&#x22; viewBox=&#x22;0 0 24 24&#x22; fill=&#x22;none&#x22;><path d=&#x22;M19.5 5.5L18.8803 15.5251C18.7219 18.0864 18.6428 19.3671 18.0008 20.2879C17.6833 20.7431 17.2747 21.1273 16.8007 21.416C15.8421 22 14.559 22 11.9927 22C9.42312 22 8.1383 22 7.17905 21.4149C6.7048 21.1257 6.296 20.7408 5.97868 20.2848C5.33688 19.3626 5.25945 18.0801 5.10461 15.5152L4.5 5.5&#x22; stroke=&#x22;currentColor&#x22; stroke-linecap=&#x22;round&#x22; stroke-width=&#x22;1.5&#x22;/><path d=&#x22;M3 5.5H21M16.0557 5.5L15.3731 4.09173C14.9196 3.15626 14.6928 2.68852 14.3017 2.39681C14.215 2.3321 14.1231 2.27454 14.027 2.2247C13.5939 2 13.0741 2 12.0345 2C10.9688 2 10.436 2 9.99568 2.23412C9.8981 2.28601 9.80498 2.3459 9.71729 2.41317C9.32164 2.7167 9.10063 3.20155 8.65861 4.17126L8.05292 5.5&#x22; stroke=&#x22;currentColor&#x22; stroke-linecap=&#x22;round&#x22; stroke-width=&#x22;1.5&#x22;/></svg>" /> **Remove**.
3. Confirmez la suppression.

La suppression d'un membre est différente de la révocation des identifiants : la suppression retire le membre de l'organisation, tandis que la révocation le déconnecte et efface ses clés tout en conservant son appartenance.

<div id="revoke-a-members-credentials">
  ## Révoquer les identifiants d'un membre [#révoquer-les-identifiants-dun-membre]
</div>

Les administrateurs peuvent déconnecter un membre du dashboard et révoquer ses clés et jetons sans le retirer de l'organisation. Utilisez la révocation des identifiants lors de l'offboarding d'une personne ou en réponse à un compte compromis.

1. Accédez à la page [Members](https://app.mintlify.com/settings/organization/members) de votre dashboard.
2. Sur la ligne du membre, cliquez sur le bouton <Icon icon="<svg xmlns=&#x22;http://www.w3.org/2000/svg&#x22; viewBox=&#x22;0 0 24 24&#x22; fill=&#x22;none&#x22;><path d=&#x22;M18.7088 3.49534C16.8165 2.55382 14.5009 2 12 2C9.4991 2 7.1835 2.55382 5.29116 3.49534C4.36318 3.95706 3.89919 4.18792 3.4496 4.91378C3 5.63965 3 6.34248 3 7.74814V11.2371C3 16.9205 7.54236 20.0804 10.173 21.4338C10.9067 21.8113 11.2735 22 12 22C12.7265 22 13.0933 21.8113 13.8269 21.4338C16.4576 20.0804 21 16.9205 21 11.2371L21 7.74814C21 6.34249 21 5.63966 20.5504 4.91378C20.1008 4.18791 19.6368 3.95706 18.7088 3.49534Z&#x22; stroke=&#x22;currentColor&#x22; stroke-linecap=&#x22;round&#x22; stroke-linejoin=&#x22;round&#x22; stroke-width=&#x22;1.5&#x22;/><path d=&#x22;M15 11C15 12.6568 13.6569 14 12 14C10.3431 14 9 12.6568 9 11C9 9.34314 10.3431 8 12 8C13.6569 8 15 9.34314 15 11Z&#x22; stroke=&#x22;currentColor&#x22; stroke-linecap=&#x22;round&#x22; stroke-linejoin=&#x22;round&#x22; stroke-width=&#x22;1.5&#x22;/></svg>" /> **Revoke credentials**.
3. Sélectionnez les identifiants à révoquer.
4. Cliquez sur **Revoke**.

Vous pouvez révoquer toute combinaison des identifiants suivants :

| Identifiant              | Effet de la révocation                                            |
| ------------------------ | ----------------------------------------------------------------- |
| Sessions                 | Déconnecte le membre du dashboard.                                |
| Jetons CLI               | Déconnecte le membre de la [CLI](/fr/cli/install).                |
| Clés d'API               | Supprime les clés d'API créées par le membre.                     |
| Clés d'API de découverte | Supprime les clés d'API de découverte créées par le membre.       |
| Clients M2M              | Révoque les identifiants client machine-to-machine du membre.     |
| Applications connectées  | Déconnecte les applications que le membre a autorisées via OAuth. |

La révocation des identifiants est irréversible. Le membre peut se reconnecter et créer de nouvelles clés et de nouveaux jetons, sauf si vous le retirez également de l'organisation ou bloquez sa méthode de connexion. Vous ne pouvez pas révoquer vos propres identifiants.
